염장 지렁이 미끼 만들기 비법 3가지
원투낚시의 조과를 결정짓는 것은 무엇일까요?
낚시대 스펙, 낚시릴, 비거리, 포인트, 물고기 미끼, 제가 생각하는 가장 중요한 요소는 바로 물고기 밥이라고 생각합니다.
물론 포인트가 중요하기는 하겠지만, 아무리 좋은 포인트라도 물고기 밥이 안 맞으면 물고기들이 좋아하지 않습니다.
그래서 저는 물고기 밥에 가장 많은 시간을 투자합니다. 지렁이를 좋아하기는 하지만, 살아있는 지렁이는 저도 만지기 꺼려져서 저는 염장 지렁이를 만듭니다. 그래야지만 끼우기도 쉽고, 보관도 쉽고, 사용하기 편하기 때문입니다.
아래에 저만의 염장 지렁이 미끼 만들기 비법 3가지를 공개합니다.
☞ 목차
염장 지렁이 미끼 만들기 첫번째 비법
저는 염장 지렁이를 일단 인터넷으로 시킵니다. 지랭이 상인에서 구매하는데요.
염장 지렁이 첫번째 비법은 바로 지렁이의 크기입니다. 작은 것보다 큰 게 좋습니다.
작은 것보다 큰걸 물고기들이 좋아합니다. 그래서 큰 게 좋습니다.
아래에는 염장 지렁이 미끼 만들기 방법이 나옵니다. 조금 불편하신 분들은 뒤로 가기를 눌러주세요.
1. 튼실한 갯지렁이에 굵은소금에 넣습니다.
2. 소금 넣고, 갯지렁이 넣고, 소금 넣고 갯지렁이 넣고를 반복합니다.
3. 마지막 이렇게 갯지렁이 듬뿍 올리고선, 굵은소금으로 쉐킷 쉐킷 해줍니다.
요즘엔 굵은 소금 양을 조금 늘렸습니다.
굵은소금 양을 조금 늘렸더니, 염장되는 속도가 조금은 빠른 것 같기도 하고, 기분상 조금 더 넣고 있습니다.
다른 분들이 말하기를 더 좋은 소금도 있다고는 하지만, 모 굳이 그럴 필요까지는 아직 못 느꼈습니다.
염장 지렁이 미끼 만들기 두 번째 비법
지렁이 염장할 때 가장 중요한 부분은 바로 여기입니다.
소금으로 염장된 갯지렁이를 그냥 쓰는 게 아니라, 이렇게 2-3시간 말려줘야 합니다.
여기에서 디테일의 승부가 나옵니다.
갯지렁이를 뽀송뽀송하게 잘 말리려면, 시간도 시간이지만, 한 마리 한마리 고르게 펴주어야 합니다.
그래야지만, 지렁이 한 마리 한 마리가 뽀송하게 변합니다.
이렇게 잘 말려진 갯지렁이와 일반 갯지렁이 미끼가 똑같으면 이상한 겁니다.
그러니까 어딜 가더라도, 조금 더 잡고 싶으시다면 일단 미끼에 먼저 신경써보세요.
염장 지렁이 미끼 만들기 세 번째 비법
음~ 한 가지만 더 말해드리면요.
이건 마법의 가루라는 건데요.
일명 새우가루입니다.
새우가루를 한번 뿌려주면 훨씬 더 좋습니다.
이렇게 저는 갯지렁이 미끼에 무척이나 신경을 씁니다.
미끼 장만하는데 가장 오랜 시간이 걸립니다.
저는 요렇게 물고기 미끼를 준비합니다. 한번 나갈 때 지렁이 500g 정도 가지고 갑니다. 그러면 하루 저녁 넉넉하게 사용할 양입니다. 그리고 미끼가 남으면 냉동실로 몰래 직행합니다.
염장 지렁이 보관방법은 아래 포스팅을 참고하세요.
붕장어 마릿수
2020년에는 아직 마릿수는 하지 못했습니다.
사실 열 마리 정도는 잡았는데요.
분명 마릿수인 것 같은데, 우리 집에서는 작년의 조과를 겪었기에, 아직 낱마리로 들어갑니다.
아무튼 저는 붕장어가 제일 좋아하는 미끼를 염장지렁이라고 생각하는데요.
염장지렁이 준비하는데 많은 시간을 할애합니다.
다른 그 어떤 것보다, 미끼 준비를 제일 많이 합니다.
붕장어를 많이 잡고 싶으시면 미끼부터 신경 써보세요. 분명 마릿수로 보답할겁니다.
- 붕장어낚시꾼 K -
p.s : 염장 꽁치 만드는 방법도 곧 올려드리겠습니다.^^*
염장 지렁이 미끼 만들기 비법 3가지
1. 지렁이는 클수록 좋다.
2. 말리는 시간과 정성이 중요하다.
3. 마법의 가루를 뿌린다.
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